Камчатка в годы Великой Отечественной войны

Камчатка, укрытая вулканами и сопками, в годы Великой Отечественной войны стала форпостом на Дальнем Востоке. На протяжении всех четырех лет войны этот полуостров находился в ожидании нападения Японии. И фронт, который был за тысячи километров от Камчатки, мог в один момент приблизиться вплотную.

Камчатка задолго до начала мировой войны тесно сотрудничала с Японией. Советскому Союзу приходилось серьезно конкурировать с более опытными японскими рыбопромышленниками, постепенно вытесняя их из отечественных вод. Тем не менее огромное количество простых рабочих Страны восходящего солнца продолжали трудиться на территории Камчатки.

Рыбный промысел и тесное соседство связало наши народы.

Но 22 июня 1941 года ситуация изменилась. Япония, как союзник Германии, автоматически становилась врагом СССР.

Война сделала Камчатку одновременно и глубоким тылом, и прифронтовой территорией.

На полуостров стали регулярно приезжать сотрудники госбезопасности из Москвы и Хабаровска. Оперативные группы чекистов работали на промыслах под видом сотрудников управления рыбной промышленности Дальнего Востока «Дальрыба». В эти группы были включены и пограничники, которые прекрасно знали местные условия и имели агентуру среди японских рабочих.

Во время подобной деятельности выяснилось, что в фирме «Ничиро», которая вела промысел, до войны работали в основном пожилые японцы, корейцы и айны. Накануне войны состав работников резко изменился. 70% составили рабочие в возрасте от 19 до 42 лет. Все они не просто выглядели как боеспособная армия, они ею и были, ведь в своих личных вещах они прятали военную форму. Это стало известно из донесений.

Скоро выяснилась еще одна интересная деталь. Переводчик Кацуюки рассказал, что перед отправкой на Камчатку вся администрация промыслов получила от директора фирмы «Ничиро» недвусмысленное наставление:

«Помните, что вам, возможно, придется выполнить великую миссию, которая возложена на наш великий народ — добиться закрепления своих законных прав на Камчатке, и если вас призовет великий Ниппон, то вы также храбро, как наши герои в борьбе с английскими торгашами, должны будете отдать свою кровь во имя установления нового порядка в Азии».

Формирование партизанских отрядов, истребительных батальонов и диверсионных групп на Камчатке началось с лета 1941 года. Создавались базы хранения оружия, боеприпасов, продовольствия, обмундирования, медикаментов.

Были организованы пять партизанских отрядов и пять истребительных групп.

Их подготовка и формирование прекратились лишь после Сталинградской битвы. После перелома в ходе Великой Отечественной войны стало понятно, что Япония не рискнет напасть на Советский Союз.

Как же строилась жизнь простых людей на Камчатке? В довоенные годы полуостров поставлял почти 400 тонн рыбы в год.

После начала войны требовалось увеличить вылов. Любой ценой. Но почти все мужчины ушли на фронт. Ловить рыбу должны были женщины. Женщины, которые никогда до этого не занимались подобным трудом и порой не знали о сложностях этой работы даже понаслышке.

Война диктовала свои условия, и те, кто учился на врачей, поваров и т.п., стали собираться в рыболовецкие бригады. Подобные бригады были только женскими, первое время их, как правило, возглавлял пожилой, опытный мужчина-рыбак.

В море приходилось выходить на кавасаки — маленьких деревянных суденышках со слабым двигателем.

Баркас бросало на волнах, поэтому, чтобы не перевернуться, работать приходилось близко к берегу. Ловили всю рыбу, которую могли поймать, — лосося, сельдь, камбалу, корюшку, треску. Ловили до тех пор, пока не падали от усталости.

В 4 утра женская бригада уже шла на лодке перебивать старые неводы, а в 8 утра принимались за другой вид рыбалки. Неводы девушки шили тоже сами.

Жили женщины прямо у воды, в холодных палатках. Было установлено круглосуточное дежурство на всех неводах. Одна рыбачка оставалась на берегу и всю ночь всматривалась в темную воду.

Когда море загоралось, вдруг вспыхнув блеском, — это означало, что идет косяк. Пора было будить бригаду и снова идти на лов. Ловили рыбу в любое время суток, в любую погоду и время года. Зимой вылавливали рыбу из-подо льда, с каждым днем увеличивая уловы.

Были зафиксированы уникальные рекорды, выходящие за грани человеческих возможностей, особенно женских. 5 мая 1943 года женская рыболовецкая бригада выловила за один день 10 тонн рыбы! А за одну ночь 7 мая — 50!

За четыре военных года женщины Камчатки выловили рыбы больше, чем за две предыдущие пятилетки. Только за 1945 год они поставили на рыбоперерабатывающие заводы 789 тысяч тонн рыбы!

Женщины заменили мужчин и на рыбоперерабатывающих предприятиях. Особенно тяжелые условия были на разделке рыбы. Рыборазделочные цеха строились для работы только в летние месяцы, поэтому имели лишь навес, стен не было.

На зиму пришлось сделать стены из наскоро сколоченных досок. И это при том, что температура на Камчатке зимой опускается до –40 градусов.

И в этих тяжелейших условиях женщины ставили рекорды, совершенно не поддающиеся сегодняшнему пониманию. В 1943 году Екатерина Лось обработала за смену 15 тонн рыбы. А в 1944-м другая резчица — 25 тонн. Это 6-7 тысяч рыбин!

Но цифры, какими бы огромными они ни были, не дают точного представления о том, что на самом деле приходилось испытывать этим женщинам. Сегодня, при полностью механизированном производстве, мы мало себе представляем, что такое разделка рыбы в 1940-е годы.

Разделочные цеха располагались на небольшом расстоянии от берега и были больше похожи на огромный, наспех сколоченный из неотесанных досок сарай.

Под навесом, во всю его длину был расположен стол, обитый жестью. Вдоль него, на расстоянии трех метров друг от друга стояли резчицы.

Справа от каждой лежало несколько ножей с короткими обоюдоострыми лезвиями. На руках — брезентовые рукавицы. По столу двигался поток рыбьих тушек весом 3-4 килограмма каждая.

Рыбу нужно было разрезать «на пласт», то есть со спины — брюшко должно остаться целым. Эти операции занимали секунды. Резчица ловила левой рукой ползущую по столу тушку.

Удержать ее невозможно — все скользкое. Она, толкая тушку, придавала ей нужное положение и резко двигала на себя. Движение рыбы останавливал удар ножа. Именно удар, наносимый со снайперской точностью. И дальше рыба ползет, разрезанная от кончика носа до хвоста.

Длина тушки 60 сантиметров. Только представьте, резчица одним ударом рассекала тушку длиной более чем полметра!

После одного удара нож поворачивает другой стороной — удар, и нож отбрасывается, берется другой. Два удара — и следующий нож отбрасывается. Один удар ножа по рыбе сразу затуплял его. Отброшенные ножи забирал рабочий-заточник и приносил готовые.

Ни одной паузы. Каждый этап отлажен до автоматизма. Шесть тысяч разделанных тушек за смену. Шесть тысяч точных ударов ножом. И так каждый день.

Женщинам пришлось взять на себя еще один фронт работ. Поставки продовольствия на Камчатку сократились почти в два раза.

Жителям полуострова нужно было заботиться и о своем пропитании. Посевная площадь в военные годы увеличилась в полтора раза. Но расширить территории для посева не самое сложное. Вырастить урожай на землях Камчатки, мало пригодных для сельского хозяйства, в здешнем суровом климате, — это была задача не из легких.

И тем не менее сегодня, глядя на сухие цифры статистики, понимаешь, что нет ничего невозможного. В 1940 году колхозы собирали по 3,5 тонны картофеля с одного гектара. А к 1945-му этот показатель вырос больше чем в два раза — до 7,3 тонны с гектара. Это тоже подвиг. Ежедневный подвиг в тылу, благодаря которому люди выживали.

И совершали этот подвиг женщины и дети. Больше в тылу этим заниматься было некому. И они наравне с другими жителями Советского Союза приближали Победу.


Материал подготовлен редакцией портала «ВП», 2020 год

Источник фотографий: Интернет-музей отечественного рыболовства

Читать далее