Вечером 22 июня 1941 года личный секретарь Гитлера Мартин Борман положил на стол своего шефа ноту об объявлении войны Германии Тувинской Народной Республикой. Гитлер долго не мог понять, что это за государство и существует ли оно на самом деле. Подойдя к карте, фюрер с помощником долго ее изучали, но так и не нашли загадочного государства.
Тувинская Народная Республика действительно объявила войну фашисткой Германии. Объявила тогда, когда исход мировой войны был неизвестен.
22 июня 1941 года в Туве прошел Х Великий хурал — съезд делегатов со всей страны.
Это было очередное запланированное собрание для решения насущных проблем государства. Но ситуация неожиданно изменилась. На Советский Союз напала Германия. И небольшое государство в центре Азии приняло беспрецедентное решение — передать в помощь Советскому Союзу ВЕСЬ золотой запас страны. Тогда это было около 30 миллионов рублей. И полностью передало добычу золота — 11 миллионов рублей в год.
Только золотом руководство Тувы не ограничилось.
Развернулось настоящее всенародное движение по оказанию помощи СССР.
К первому же эшелону, который должен был отправиться в Советский Союз, крестьяне-кочевники араты привели лучших скакунов, пригнали крупный рогатый скот, отары овец и больше 50 тысяч боевых коней.
Всего за четыре года войны Тува поставила в СССР свыше 700 тысяч голов скота!
Красная Армия получила из Тувы десятки тысяч пар лыж, сотни тысяч полушубков, рукавиц, валенок, тонны шерсти, сотни тонн мяса, ржаной, ячменной муки и топленого масла. И еще десятки тонн перевязочных средств и лекарств национальной медицины.
В 1944 году араты республики, взяв шефство над освобожденными районами Киевской области, передали украинским колхозам более 26 тысяч голов скота. Именно это поголовье стало основой послевоенного возрождения животноводства на Украине.
И помощь, которую оказывала Тува, была БЕЗВОЗМЕЗДНОЙ!
В 1943 году на фронт отправились две группы тувинских добровольцев – танкисты и кавалеристы. Немцы их запомнили на всю жизнь. Кавалеристам наряду с советскими воинами суждено было освобождать Западную Украину — 80 городов, в том числе Ровно и Дубно, бои за которые были особенно ожесточенными.
Из воспоминаний немецких офицеров, которыми они делились в письмах к своим родным, стало известно, какое впечатление на них производили тувинские солдаты. Скачущие на маленьких лохматых лошадях воины с раскосыми глазами вызывали у немцев животный страх. Им казалось, что в атаку несутся полчища гуннов под предводительством Аттилы.
После боя под Ровно тувинских кавалеристов прозвали der Schwarze Tod — «Черная смерть». Это прозвище они получили еще и за то, что придерживались собственных многовековых традиций и воинских правил. Они принципиально не брали врагов в плен.
Всего за годы войны в Красной Армии служили 220 тувинских добровольцев.
20 из них стали кавалерами ордена Славы, 135 награждены разными советскими и тувинскими орденами и медалями.
На родину вернулся 151 человек.
14 октября 1944 года Тува вошла в состав СССР. И День Победы праздновала, ощущая себя частью большой непобедимой страны-освободительницы. Тувинцы до сих пор гордятся тем, что не остались в стороне в самые страшные годы ХХ века, что жертвовали последним, что отдавали жизни, что стали частью Советского Союза.
И спустя 70 лет после окончания кровопролитной войны тувинцы, в отличие от многих наших братских народов, не спешат пересматривать итоги Второй мировой войны.
Общая борьба с фашизмом сплотила два народа, и новые политические ветры не способны разрушить это единство.
Материал подготовлен редакцией портала «ВП», 2020 год
Источник фотографий: группа в социальной сети «ВКонтакте» — «ТӨӨГҮ | История Тувы»