Осенью 1941 года Константин Заслонов написал письмо в Наркомат путей сообщения и лично его главе Кагановичу: «Наша страна в огне, жизнь требует, чтобы каждый гражданин, в ком бьется сердце патриота, кто дышит и хочет дышать здоровым советским воздухом, стал бы на защиту нашей Родины. Я, начальник паровозного депо Орша Западной железной дороги Заслонов Константин Сергеевич, прошу Вашего разрешения организовать мне партизанский отряд и действовать в районе от Ярцева до Барановичей в полосе железнодорожных линий, станций и других железнодорожных сооружений».
И это при том, что Заслонов был уже эвакуирован в Москву, ему предложили работу в тылу и Орша не была его родным городом. До начала войны он проработал там всего полтора года.
Константин Заслонов родился в Осташкове Тверской губернии. Он прошел путь от простого слесаря до машиниста паровоза.
Заслонова сначала отправили на Уссурийскую железную дорогу, через два года в Новосибирск, потом назначили начальником депо в Рославле, а в 1939-м он получил новое назначение — в Оршанское депо.
Когда началась война, Заслонов руководил эвакуацией паровозного депо. Ему удалось в кратчайшие сроки погрузить все ценное оборудование и отправить в Москву. Он уходил с последним эшелоном, когда немцы уже подходили к Орше. Но оставаться в столице Заслонов считал для себя невозможным. Он просил разрешения собрать диверсионную группу и вернуться в Оршу. Руководство согласилось. Началась серьезная подготовка диверсантов.
На ускоренных курсах их учили создавать мины, пользоваться оружием, как советским, так и трофейным, уходить от преследования, работать с топографическими картами и радиосвязью.
Группа Заслонова в составе 40 бойцов выходила из столицы в первых числах октября. Фронт приблизился уже к Вязьме, до Москвы немцам оставалось совсем немного. В мирное время путь, который предстояло пройти от Вязьмы до Орши, занял бы 4 часа на автомобиле. Группе во главе с Заслоновым, чтобы преодолеть эти 280 километров, потребовалось полтора месяца!
Самыми страшными для бойцов оказались ранние ночные заморозки. Уже 1 октября температура опустилась до нуля, а 7-го — до –5. Развести костер нельзя — сразу заметят немцы. Начались обморожения рук и ног.
Из-за того, что путь затянулся, кончился провиант. Люди голодали. Каждый хутор кишел фашистами.
Всем было тяжело, но Заслонову — тяжелее всех. Он отвечал за каждого, кто поверил ему.
В деревне Александровские дачи отряд Заслонова после долгих обсуждений решил вернуть в советский тыл тех, кто потерял способность к активным боевым действиям. В Оршу отправились лишь восемь человек. Постоянно приходилось совершать разведывательные вылазки, потому что группа двигалась по оккупированной территории. В одной из таких операций они потеряли еще двух бойцов. В итоге в Оршу пришли всего шесть человек! Из 40, вышедших из Москвы.
Заслонов сразу отправился устраиваться в Оршанское депо.
Немецкие начальники слышали о прежнем руководители, его успехах и были поражены тем, что он вернулся в Оршу. Но Заслонов своим спокойным и уверенным поведением убедил немцев, что действительно перешел на их сторону. Его назначили на должность начальника русских бригад с полномочиями принимать сотрудников. И уже через несколько дней в депо стали происходить необъяснимые события. Паровозы взрывались, едва отойдя от Орши. Фашисты стали проводить проверки, но что происходит в пути, если русские не допускаются к погрузке угля, — было неясно.
93 немецких паровоза были выведены из строя. Что же происходило на самом деле? По указу Заслонова изготавливались так называемые угольные мины.
Секрет их изготовления Заслонов узнал на двухнедельных курсах диверсантов, которые прошел в Москве, и затем обучил этому небольшую подпольную группу.
Рискуя жизнью, несмотря на постоянные обыски и досмотры, эти замаскированные куски угля работники депо проносили кто как мог: под одеждой, с едой.
Часто их передавали сестры, жены или дети вместе с обедом. Хранили их в заброшенных старых паровозах, которые немцы не проверяли.
Но в скором времени немцы раскрыли эту диверсию. Нужно было придумывать что-то новое. Тогда Заслонов дал приказ не готовить к морозам водонапорную башню, она замерзла, что на несколько недель остановило работу депо. Смотритель водонапорной башни был расстрелян.
В феврале 1942-го от советского командования подпольщики получили известие о запланированном налете нашей авиации на станцию, где как раз скопилось немало эшелонов с техникой и войсками.
Заслонов решил помочь советским летчикам — «украсить» световой сигнализацией крыши стратегических важных объектов: цехов, складов. Подсветка была видна лишь с неба. Кроме того, его группа — работники депо — должна была во время бомбежки дополнительно испортить железнодорожное полотно, немецкую технику. После этого Заслонова арестовали. Его держали в тюрьме несколько суток, изводили допросами, пытали, морили голодом, но ничего так и не добились.
У немецкого коменданта Орши переводчицей была женщина, сотрудничающая с партизанами.
Она посоветовала коменданту отпустить подозреваемого, но устроить за ним слежку.
Надеясь выявить всю подпольную организацию и заслужить солидное вознаграждение, комендант так и сделал. Заслонова отпустили. Он вышел из тюрьмы, провел день в депо, а вечером отправился в баню. Но, вместо того чтобы париться, немедленно ушел, переодевшись в чужую одежду. Наступило время перебазироваться в леса.
Занимаясь диверсиями в депо, Заслонов хорошо понимал, что придет час, когда они вынуждены будут покинуть Оршу. Несмотря на все меры предосторожности, вероятность провала была крайне велика. Еще в январе 1942-го началась подготовка к уходу в лес. Место для базы выбрали в 20 километрах от Орши, в деревнях Гребенево и Грязино, в которых старостами были свои люди.
В день, когда Заслонов скрылся от слежки, он дал сигнал связному, чтобы в лес уходила вся группа. Вскоре они начали действовать как партизаны.
Когда Константин Заслонов был вынужден скрыться от преследования в лесу, его партизанский отряд состоял всего из 35 бойцов. Из вооружения у партизан были два автомата и два пулемета. Оружие приходилось добывать в бою.
В Оршанском районе в то время уже действовали несколько разрозненных вооруженных партизанских групп, и Заслонов понимал, что в интересах дела необходимо объединить их в отряд. Начались переговоры, после которых к нему присоединились еще 20 человек.
Слухи о партизанских отрядах распространялись быстро. Попасть к Заслонову можно было лишь через проверенных людей — связных.
Всех подряд не брали. Однако через четыре месяца под началом Заслонова находилось уже 700 человек.
Уйдя в лес, Заслонов продолжал делать все, чтобы немцы не могли чувствовать себя спокойно на железной дороге. Его группой было подготовлено крушение 80 эшелонов.
Осенью 1942 года с Большой земли пришел приказ нескольким партизанским формированиям перейти за линию фронта и влиться в части Красной Армии. Это касалось и Заслоновской бригады. Но сам Заслонов не торопился уходить с территории Белоруссии — ждал перехода новой группы людей из Русской национальной народной армии.
Но он не знал, что за несколько дней до намеченного перехода на сторону партизан заговорщиков выдал предатель.
Некоторых казнили, других отправили на Смоленский фронт, и в Куповать двинулись совершенно иные отряды. Когда деревню стали окружать превосходящие силы противника, стало понятно: пришло время отступить. Едва Заслонов вышел из дома, как раздалась автоматная очередь. Заслонов упал, двое партизан склонились к нему, но их командир уже не дышал.
Константину Заслонову было всего 32 года. Посмертно ему присвоили звание Героя Советского Союза.
Материал подготовлен редакцией портала «ВП», 2020 год
Источник фотографий: фонд МОУ «Пореченская средняя общеобразовательная школа», Великолукский район, Псковская область — Комната К.С.Заслонова