Батька Минай. Все ради Родины

Организатор партизанского движения в Витебской области в годы Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза Минай Филиппович Шмырев

Минай Шмырев сидел в землянке и невидящими глазами смотрел в стену. Вот уже несколько дней, как немцы взяли в плен четверых его детей — 14-летнюю Лизу, 10-летнего Сережу, 7-летнюю Зину и 3-летнего Мишу, родную сестру и мать покойной жены.

Фашисты обещали, что если Минай сдастся, всех его родных отпустят.

Партизаны предлагали своему руководителю идти на штурм, чтобы освободить детей, но Минай Шмырев знал, что немцы подтянули силы и партизанам не одолеть их. Осознание, что детей мучают эти нелюди, доводило его до отчаяния. Может, и правда сдаться и прекратить эти муки? Но Миная казнят прилюдно, будут возить тело из села в село, подрывая моральный дух населения, и, что еще хуже, партизаны могут сдать свои позиции.

Тогда застрелиться здесь и сейчас самому? Но как это спасет детей?

12 июля 1941 года Сураж — родной поселок Миная Шмырева — был занят фашистами.

Шмырев по заданию райкома партии сформировал партизанский отряд, который насчитывал вначале всего 22 человека.

В первый же месяц войны этот небольшой партизанский отряд получил боевое крещение — на тихой речке Туровке у деревни Тимохи разбил кадровую фашистскую часть, уложив около 30 фашистов.

Численность партизан, которые вставали под командование Батьки Миная, росла. Народные мстители наводили ужас на оккупантов: нападали на вражеские гарнизоны и опорные пункты, уничтожали склады, взорвали нефтебазу,

совершали диверсии на железных дорогах, срывали карательные операции фашистов против мирного населения. Удерживали плацдарм на левом берегу Западной Двины.

Немцы делали все, чтобы уничтожить Батьку Миная и его отряд. Обещали высокую плату за его поимку. Осознав, что им никак не удается его поймать, они решили пойти другим путем — взяли в плен четверых его детей, сестру и старушку тещу. Минай оказался перед выбором — его родные или удержание позиций и спасение тысяч жизней. Когда Батька Минай стоял перед самым страшным выбором в своей жизни, ему принесли маленький клочок бумаги. Это была записка от старшей дочери Лизы.

Дрожащими руками разворачивая крохотный листок, Батька Минай был уверен, что прочтет мольбы о помощи.

Но вместо этого детским подчерком было выведено: «Папа, за нас не волнуйся, никого не слушай, к немцам не иди. Если тебя убьют, то мы бессильны и за тебя не отомстим.

А если нас убьют, папа, то ты за нас отомстишь». Минай разрыдался.

Спустя пару месяцев всех детей и их бабушку после жестоких пыток немцы расстреляли.

После этой тяжелейшей утраты Минай Шмырев нашел в себе силы в апреле 1942 года возглавить созданную 1-ю Белорусскую партизанскую бригаду. С каждым днем партизаны наращивали силы, совершали диверсии, выматывая врага.

В итоге им удалось в течение полугода удерживать так называемые Суражские, или Витебские, ворота — это 40-километровый разрыв линии фронта (между немецкими армиями «Север» и «Центр»). Через них на Большую землю уходили мирные жители, перегоняли скот и вывозили зерно.

В обратном направлении везли оружие и боеприпасы для партизан, уходили в немецкий тыл разведывательно-диверсионные группы Красной Армии. Это была поистине «дорога жизни».

Партизанская бригада Батьки Миная стала полноправным хозяином на своей территории. Ее штаб имел телефонную связь со штабом 4-й ударной армии и со всеми партизанскими отрядами.

В Суражской, еще ее называли Минаевской, зоне действовали райком партии и райисполком, колхозы и совхозы. В 1942 году это был островок советской власти в тылу врага.

После гибели родных Минай Шмырев не жалел себя, бросался вперед в самых горячих схватках, намеренно ища смерти.

Но пули обходили его стороной.

Осенью 1942 года Миная Шмырева отозвали в тыл, в распоряжение Белорусского штаба партизанского движения. В 1944 году ему присвоили звание Героя Советского Союза.

Умер Батька Минай в 1964 году.


Материал подготовлен редакцией портала «ВП», 2020 год

Источник фотографий: фонд Витебского областного музея Героя Советского Союза М. Ф. Шмырёва http://shmyrev.museum.by/

Читать далее