Комментарий Дениса Семенихина

Мой прадедушка Андрей Андреевич прошел обе войны — и Первую мировую, и Великую Отечественную. Но, если бы представилась возможность с ним пообщаться, я спросил бы не о войнах, а о мирном времени между ними. Ведь тогда люди были совершенно другие и иначе воспринимали жизнь, дружбу, ответственность по отношению к делу, которому служили. Андрей Андреевич дарил мне любовь, заботу, тепло. Его не стало, когда мне было 14-15 лет. Я не помню разговоров о том, каково ему пришлось на войне, как он пережил ранение. По-моему, герои войны старались эту страшную страницу перелистнуть, забыть, чтобы вычеркнуть из повседневной жизни.

Наверное, это противоестественно — вспоминать об ужасах войны. Поэтому подобных разговоров между нами не было. Он работал в пожарной охране. Когда в детстве бывал в доме отдыха в Звенигороде, видел, как прадедушка руководил всей пожарной системой. Намного больше могу рассказать о другом своем дедушке Владимире Сергеевиче Семенихине. Все свое детство на выходных и каникулах проводил вместе с ним и бабушкой. Это были лучшие годы моего детства. Но о войне он тоже не говорил. Его не стало, когда мне исполнилось 19 лет. И только после его смерти я узнал, что у бабушки с дедушкой было три сына, а не два — мой отец и дядя, как я всегда считал.

Своего первенца родители потеряли в годы войны. Он младенцем остался в тылу. Фашисты сожгли деревню вместе со всеми жителями. Об этом в семье никто никогда не говорил, и я ничего не знал. Эта трагедия была вычеркнута из нашей семейной истории. Думаю, нашим дедам и бабушкам хотелось передать нам не картину пережитых ужасов, а картину новой жизни, за которую они сражались! Внутри каждого человека должно быть твердое понимание, что конфликт на любом уровне — это неспособность договориться. Прямое противостояние — худшее, что может случиться как между людьми, так и между странами. Нужно жить с этим пониманием и создавать мир вокруг себя.


Корреспондент
Алиса Степнова

Читать далее